كنوز ميديا / سياسي

اكد عضو مجلس النواب رياض غالي , الاثنين , ان مبدأ توزيع المناصب الرئاسية الجمهورية والوزراء والبرلمان مفروض وسوف لن يطرأ عليه أي تغيير وذلك للحفاظ على استقرار البلاد والابتعاد عن الفوضى والتقسيم .
وقال غالي في تصريح ان ” المشهد السياسي العراقي معقد داخليا وخارجيا نتيجة تعدد القوى السياسية ولا يسمح باستحواذ الأغلبية السياسية واقصد بها القوى السياسية الشيعية القادرة ديمقراطيا بالتربع على جميع المناصب الرئاسية لكونها تمتلك بحدود 180 مقعد مجتمعة ” .
وأضاف ان ” مبدأ التوازن بتوزيع الرئاسات الثلاث على المكون الشيعي والسني والكردي هو الطريق الذي يجنبنا من حدوث فوضى واضطرابات وربما قد نجر الى تقسيم البلاد”، مؤكدا ان “المشهد السياسي باق على ما هو عليه لاربع سنوات جديدة قادمة” .
يذكر ان الصراعات الداخلية بين القوى السياسية للمكون السني وكذلك المكون الكردي تصل الى ذروتها في الحصول على منصب رئيس الجمهورية بالنسبة للكرد ومجلس النواب بالنسبة للسنة .

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here