بقلم // محمد فخري المولى 

اَلشَّرِكَاتِ وَالْمُؤَسَّسَاتِ تَسْعَى مِنْ خِلَالِ اَلْإِعْلَامِ تُرَوِّجُ لِمُنْتَجَاتِهَا أَوْ خِدْمَاتِهَا عَنْ طَرِيقِ اَلْإِعْلَانِ بَلْ تَعَدَّى اَلْأَمْرُ أَنَّ اَلدُّوَلَ تُرَوِّجُ لِنَفْسِهَا لِمَوْقِعٍ مُحَدَّدٍ أَوْ حَدَثَ أَوْ مُنْتِجٍ تَفْتَخِرُ بِهِ ، فَتَجِدُ إِنْفَاقًا بِمَلَايِينِ اَلدُّولَارَاتِ لِإِنْتَاجِ وَإِخْرَاجِ مَقْطَعٍ لِدَقَائِقَ مَعْدُودَةٍ ، لِأَجَلِ هَذَا اَلْعَمَلِ تَتِمُّ دَعْوَةٌ أَفْضَلُ مُؤَسَّسَاتِ وَشَرِكَاتِ اَلْإِعْلَانِ وَالْإِعْلَانِ وَالتَّسْوِيقِ وَالتَّرْوِيجِ بَلْ أَكْثَرَهَا تَمَيُّزًا . أَمَّا اَلْمُخْرِجُونَ وَالْمُصَوِّرُونَ وَالْمُمَثِّلُونَ يَجِب أَنْ يَكُونُوا مِنْ اَلنُّخَبِ وَالْمُخْتَصِّينَ . أَمَّا لِإِضَافَة تَمَيُّزٍ جَدِيدٍ لِلْعَمَلِ لِضَمَانِ شُهْرَةِ وَاتِّسَاعِ أُفُقِ عِنْدئِذٍ سَيَنْطَلِقُ اَلْقَائِمُونَ بِالدَّعَايَةِ إِلَى دَعْوَةِ اَلْمَشَاهِيرِ مِنْ كُلِّ اَلْأَلْوَانِ وَالتَّخَصُّصَاتِ لِتُضَافَ مَلَايِين جَدِيدَةٍ مِنْ اَلدُّولَارَاتِ لِتَكْلِفَةِ اَلْعَمَلِ ، وَيُرَافِقَ اَلْعَمَلُ جَلَسَاتِ تَصْوِيرِ تَسَرُّبِ مِنْ مَوْقِعِ اَلْعَمَلِ أَوْ اَلتَّصْوِيرِ بِدَعْمٍ وَمُبَارَكَةٍ بَلْ رِعَايَةَ كُلِّ مَا يَتَّصِلُ بِالْعَمَلِ شَرِكَاتِ دِيكُورٍ ، أَثَاثٌ ، شَرِكَاتُ أَوْ مُؤَسَّسَاتِ أَزْيَاءٍ ، عُطُورٌ ، أَحْذِيَةٌ ، سَاعَاتٌ ، مَكْيَاجٌ ، مَإكَابْ ، كَرْزَمْتَكْ ، وَجَبَاتُ طَعَامٍ ، تَفَاصِيل لَا تَتَصَوَّرُهَا يَتِمُّ اَلتَّدْقِيقُ فِيهَا وَدَعْمِهَا مِنْ أَجْلِ دَقَائِقَ بَسِيطَةٍ . كَرْبَلَاء تُمَثِّلُ عِرَاقًا مُصَغَّرًا وَالْعِرَاقَ اَلْآنِ يُمَثِّلُ عَالِمًا مُصَغَّرًا . كَرْبَلَاء اَلْعِرَاقَ اَلْآنَ عَالَم مُصَغَّرٍ ، إِعْلَامٌ وَإِعْلَانٌ حَقِيقِيٌّ مَجَّانِيٌّ بِبَثٍّ مُسْتَمِرٍّ لِسَاعَاتٍ طَوِيلَةٍ وَجَلَسَاتِ تَصْوِيرٍ سَتَبْقَى لَوْحَاتٍ وَاقِعِيَّةً تُجَسِّدُ اَلْعِشْقَ اَلْحُسَيْنِي . لِذَا لِكُلِّ مَنْ يُنَادِي مِمَّنْ لَهُمْ أُفُقٌ ضَيِّقٌ بِدَعَوَاتِ تَقْلِيلِ اَلزَّائِرِينَ أَوْ أَنَّ هُنَاكَ إِنْفَاقًا غَيْرَ مُبَرَّرٍ ! نُرَدِّدُ بِثِقَةٍ مُطْلَقَةٍ كُلُّ مَا يُنْفِقُ دَاخِلِيًّا يُعَادِلُ تَكْلِفَةَ جَلْسَةِ تَصْوِيرٍ وَاحِدَةٍ أَوْ مَقْطَعٍ إِعْلَانِيٍّ أَوْ دِعَائِيٍّ لِدَقَائِقَ مَعْدُودَةٍ . هَذَا هُوَ اَلْأُفُقُ اَلْوَاسِعُ لِلِاسْتِثْمَارِ

…… 

كربلاء والأربعون محفل إعلامي حقيقي مجانا السبت

الشركات والمؤسسات تسعى من خلال الإعلام تروج لمنتجاتها أو خدماتها عن طريق الإعلان بل تعدى الأمر أن الدول تروج لنفسها لموقع محدد أو حدث أو منتج تفتخر به، فتجد إنفاقا بملايين الدولارات لإنتاج وإخراج مقطع لدقائق معدودة، لأجل هذا العمل تتم دعوة أفضل مؤسسات وشركات الإعلان والإعلان والتسويق والترويج بل أكثرها تميزا. أما

المخرجون والمصورون والممثلون يجب أن يكونوا من النخب والمختصين.

أما لإضافة تميز جديد للعمل لضمان شهرة واتساع أفق عندئذ سينطلق القائمون بالدعاية إلى دعوة المشاهير من كل الألوان والتخصصات لتضاف ملايين جديدة من الدولارات لتكلفة العمل، ويرافق العمل جلسات تصوير تسرب من موقع العمل أو التصوير بدعم ومباركة بل رعاية كل ما يتصل بالعمل شركات ديكور، أثاث، شركات أو مؤسسات أزياء، عطور، أحذية، ساعات، مكياج، مإكاب ، كرزمتك، وجبات طعام، تفاصيل لا تتصورها يتم التدقيق فيها ودعمها من أجل دقائق بسيطة.

كربلاء تمثل عراقا مصغرا والعراق الآن يمثل عالما مصغرا.

كربلاء العراق الآن عالم مصغر، إعلام وإعلان حقيقي مجاني ببث مستمر لساعات طويلة وجلسات تصوير ستبقى لوحات واقعيّة تجسد العشق الحسيني.

لذا لكل من ينادي ممن لهم أفق ضيق بدعوات تقليل الزائرين أو أن هناك إنفاقا غير مبرر!

نردد بثقة مطلقة كل ما ينفق داخليا يعادل تكلفة جلسة تصوير واحدة أو مقطع إعلاني أو دعائي لدقائق معدودة.

هذا هو الأفق الاوسع للاستثمار . 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here