كنوز ميديا – دهوك
أكد مصدر مطلع، الأربعاء، أن القوات التركية نفذت انتشاراً واسعاً في عدة طرق رئيسية داخل عمق جبال شمال العراق، تزامن مع تحليق مكثف للطائرات المسيرة، دون أن يتم تحديد الأسباب حتى الآن.
وقال المصدر في حديث تابعته “كنوز ميديا”، إن “وحدات من القوات التركية، تشمل المشاة والآليات المتحركة، انتشرت منذ ساعات الصباح الباكر على عدة طرق رئيسية ضمن سلسلة جبال قاطع العمادية والمناطق المجاورة لها”، لافتا إلى أن “الانتشار بدا وكأنه حالة استنفار، في وقت لا توجد فيه أي توضيحات رسمية حول أسباب التحرك”.
وأضاف المصدر أن “التحركات الميدانية رافقها تحليق مكثف للطائرات المسيرة في عدة مناطق، ويُحتمل أن تكون هذه الطائرات توفر غطاءً جوياً للقوات المنتشرة، التي تركز وجودها على نقاط طرقية استراتيجية تمتد في عمق المناطق الجبلية”.
وأشار المصدر إلى أن “المنطقة شهدت هدوءاً نسبياً في الأيام الأخيرة، خاصة بعد إعلان حزب العمال الكردستاني (PKK) إنهاء حالة الحرب مع تركيا”، لافتاً إلى أن “الانتشار ما يزال مستمراً، مع رصد تحركات لدوريات عسكرية ترافقها معدات ثقيلة على بعض المحاور”.
يُذكر أن القوات التركية تتواجد في عشرات المواقع داخل مناطق شمال العراق، خاصة في محافظات إقليم كردستان الثلاث، حيث تضم بعض هذه المواقع قواعد ثابتة تحتوي على مهابط للطائرات المروحية والطائرات المسيرة.ع666