الكيان المحتل يطلب من واشنطن الانضمام إلى الضربات ضد إيران: نعجز عن تدمير “فوردو”

كنوز ميديا – وكالات

مسؤول أميركي يتحدث لإعلام إسرائيلي عن طلب رسمي إسرائيلي من إدارة ترامب المشاركة في الضربات ضد إيران، خاصةً لتدمير منشأة “فوردو” النووية، بسبب عجز “إسرائيل” عن القيام بذلك بمفردها.

مسؤول أميركي يتحدث لإعلام إسرائيلي عن طلب رسمي إسرائيلي من إدارة ترامب المشاركة في الضربات ضد إيران، خاصةً لتدمير منشأة “فوردو” النووية، بسبب عجز “إسرائيل” عن القيام بذلك بمفردها.

كما أضاف أنّه بعد الهجوم الإسرائيلي ضد إيران فجر الجمعة، “أعاد مسؤولون إسرائيليون طرح القضية مع الإدارة الأميركية”.

قناة “كان” نقلت بدورها عن مسؤول إسرائيلي، قوله إنّه “لكي ندمر البرنامج النووي الإيراني نحن بحاجة إلى مساعدة مكثفة من الولايات المتحدة، هذا أمر لا يمكن لإسرائيل القيام به لوحدها”.

كما ذكرت صحيفة “وول ستريت جورنال” الأميركية أنّ القوات الأميركية تشارك براً وبحراً وجواً في اعتراض الصواريخ الإيرانية.

ما هي منشأة “فوردو”؟

منشأة “فوردو” الإيرانية هي لتخصيب اليورانيوم تقع داخل جبل في منطقة قرب مدينة قم، على بُعد نحو 90 كم جنوب طهران. وتخضع لمراقبة الوكالة الدولية للطاقة الذرية بموجب الاتفاق النووي.

تتميز “فوردو” بكونها منشأة تحت الأرض، مما يجعلها محصنة إلى حد كبير من الضربات الجوية، وهي مخصصة لتخصيب اليورانيوم لأغراض مدنية. ع666

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى