الزراعة تسعى لشمول 630 ألف دونم حنطة بموسم التسويق

كنوز ميديا –بغداد

كشفت وزارة الزراعة عن مفاتحتها الجهات الرسمية لمعالجة الوضع القانوني لمساحات تبلغ 630 ألف دونم مزروعة بالحنطة خارج الخطة الشتوية الماضية، ضمن خمس محافظات

وقال الوكيل الإداري في الوزارة مهدي سهر الجبوري، : إن محافظة البصرة تحتل المرتبة الأولى بمساحة 74 ألف دونم مزروعة ضمن المحرمات التي فسخت عقودها وزارة النفط، وتم منح جزء من المزارعين عقوداً موسمية وشمولهم بالتسويق، فيما يحتفظ الآخرون بعقود رسمية. كما تضم ميسان 23 ألف دونم تابعة لمشاريع وزارة الصناعة والمعادن.

وأشار الجبوري إلى أن نينوى مشمولة بالمادة 140 وتشمل مناطق سنجار ومخمور وشيخان المجاورة للإقليم، وطلبت الوزارة اعتماد مضابط استغلال الأراضي من اللجان الزراعية في المحافظات، إضافة إلى شمول أصحاب العقود غير المجددة ضمن المادة 140 بالتسويق.

أما ديالى فتشمل عقوداً للزراعة الديمية وأخرى باستخدام منظومات ري حديثة وآبار غير مجازة، حيث طالبت الوزارة بتعاون مع وزارة الموارد المائية لاعتماد الآبار المسجلة وتجديد العقود.س222

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى