الدكتور وليد السهلاني يقود حراكاً استراتيجياً لدعم وإنصاف السجناء السياسيين

كنوز ميديا – بغداد

في سلسلة تحركات فاعلة تعكس رؤية جديدة لمؤسسة السجناء السياسيين، يقود الدكتور وليد السهلاني، رئيس المؤسسة، جهودًا حثيثة لتعزيز التعاون مع القوى السياسية والدينية والرسمية، بهدف تمكين شريحة السجناء السياسيين من نيل حقوقهم القانونية والمعنوية، وتحويل المؤسسة إلى كيان وطني موثق وفاعل في خدمة الذاكرة العراقية.

🔹 لقاءات سياسية رفيعة المستوى

ضمن سعيه لتأمين غطاء سياسي وتشريعي داعم، أجرى الدكتور السهلاني عددًا من اللقاءات المهمة، أبرزها:

لقاءه مع السيد نوري المالكي (رئيس ائتلاف دولة القانون) حيث جرى التأكيد على ضرورة تمكين المؤسسة من تنفيذ أحكام قانون رقم 35 لسنة 2013.

وفي لقاءه مع السيد عمار الحكيم (رئيس تيار الحكمة الوطني ) فقد كان تأكيد الاخير على دعمه الكامل للسجناء السياسيين، مع ضرورة تسريع صرف التعويضات وتوفير الخدمات الأساسية كالعلاج وقطع الأراضي.

الشيخ قيس الخزعلي (الأمين العام لحركة عصائب أهل الحق) كان ناصرا للمؤسسة والمشمولين بقانونها لذا شدد باللقاء مع الدكتور السهلاني على أهمية الدعم البرلماني للمؤسسة ودورها في حماية حقوق السجناء.

السيد قاسم الأعرجي (مستشار الأمن القومي) والذي زاره الدكتور السهلاني باحثاً معه آليات الأرشفة والتوثيق الأمني لانتهاكات النظام البعثي، وأهمية حماية البيانات المتعلقة بالمشمولين بالقانون.

🔹 استقبالات رسمية بمقر المؤسسة

خلال الايام الماضية أجرى الدكتور وليد السهلاني في مقر المؤسسة عدداً من اللقاءات مع شخصيات تنفيذية وتشريعية، تناولت آفاق التعاون في القضايا ذات الاهتمام المشترك .

فعند استقباله النائب الأول لرئيس البرلمان محسن المندلاوي تم مناقشة تحويل المؤسسة إلى كيان استراتيجي خدمي وتوثيقي. فيما أثمر لقاءه مع وزير الداخلية عبد الأمير الشمري في مقر المؤسسة إلى التعاون الإداري وتسهيل الإجراءات القانونية للمشمولين.

رؤساء اللجان النيابية (الشهداء والضحايا والسجناء السياسيين ، ولجنة النزاهة، ولجنة الخدمات) تناولت هذه الاجتماعات طرح ملفات تتعلق بالتعويضات، والسكن، والرقابة التشريعية لحماية الحقوق.

🔹 التعاون مع العتبات الدينية المقدسة

في إطار الجهد التوثيقي والروحي، زار الدكتور السهلاني العتبة العباسية المقدسة، حيث التقى بسماحة السيد أحمد الصافي، وجرى الاتفاق على إصدار سلسلة وثائقية تسلط الضوء على جهاد ونضال السجناء السياسيين في مواجهة الاستبداد، حيث أعرب السيد الصافي عن استعداد العتبة العباسية المقدسة لتقديم الدعم الكامل، بما يشمل استضافة المشمولين وذويهم ضمن برامج خاصة.إقامة ندوات ثقافية حول معاني الجهاد والصبر.
مع ،تقديم التسهيلات للأنشطة التوثيقية والتوعوية المشتركة.
بدوره ثمن الدكتور السهلاني جهود مؤسسة الوافي للتوثيق والدراسات في إعداد مجلدات توثيقية، واصفًا ذلك بـ”بارقة أمل جديدة في مسيرة الإنصاف التاريخي”.

🔹 مبادرات العتبة الحسينية المقدسة

وفي لقاء جمعه بسماحة الشيخ عبد المهدي الكربلائي، الأمين العام للعتبة الحسينية المقدسة، تم الاتفاق على سلسلة مبادرات إنسانية واجتماعية، أبرزها:

معالجة 20 حالة مرضية من المشمولين بالقانون.

تخفيض الأجور الدراسية بنسبة 25٪؜ لذوي السجناء في الجامعات التابعة للعتبة.

تنظيم برامج زيارة وندوات فكرية تعزز الوعي وتوثق معاناة هذه الشريحة.
من جانبه اعرب الدكتور السهلاني عن شكره وتقديره لسماحة الشيخ الكربلائي، مؤكداً أن هذه المبادرات تمثل ترجمة حقيقية للقيم الإنسانية والدينية، وتساهم في تخفيف معاناة السجناء السياسيين وأسرهم.

إن سلسلة التحركات التي يقودها الدكتور وليد السهلاني تعكس استراتيجية مزدوجة:

فهي من جانب: تعمل على تعزيز الحضور السياسي والمؤسساتي لتسريع تنفيذ قانون المؤسسة.

ومن جانب آخر: ترسخ دور المؤسسة كجهة توثيقية ووطنية حافظة للذاكرة الجماعية، عبر شراكات مع الجهات الدينية والرسمية.

وهنا تواصل مؤسسة السجناء السياسيين أداء رسالتها الوطنية والإنسانية، متصدرة مشهد الوفاء لتضحيات من ناضلوا من أجل حرية العراق وكرامة شعبه.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى