بغداد تطلق مسابقة عالمية لتصميم متحف يوثق جرائم نظام صدام

كنوز ميديا / ثقافة وفن

أعلنت أمانة بغداد عن إطلاق مسابقة عالمية لإعداد تصاميم معمارية لإنشاء متحف ضمن موقع معسكر العدالة في مدينة الكاظمية، وسيفتح باب التقديم بعد شهرين من الآن ووفق أعلى المعايير العالمية، ويهدف المشروع لتوثيق ذاكرة المكان والزمان المرتبطة بجرائم النظام السابق ويخلد ذكرى الضحايا الذين واجوه

بيان أمانة بغداد، ذكر ان هذه المسابقة تأتي برعاية وتوجيه دولة رئيس مجلس الوزراء وتنظيم واشراف أمانة بغداد بالتعاون مع الجهات الساندة في اطار جهودها في اثراء المشهد الحضري لمدينة بغداد وإعادة تأهيل وتطوير مدينة الكاظمية المقدسة.

باب المشاركة للمسابقة سيتم فتحه رسمياً بعد شهرين من الآن، ضمن رؤية تبنتها أمانة بغداد للموقع المحدد ليصبح مساحة للذاكرة والتأمل والتعلم تجمع بين الماضي والمستقبل وتعيد صياغة الحكاية التاريخية بمنظور معماري وثقافي يليق بتضحيات العراقيين ويخلد نضالهم.

هذا المتحف يعد جزءاً أساسياً من عملية التطوير الشاملة التي أعدتها الحكومة لمدينة الكاظمية المقدسة ويهدف لتوثيق ذاكرة المكان والزمان المرتبطة بجرائم النظام القمعي السابق ويخلد ذكرى الضحايا الذين واجهوا الظلم والاستبداد.

خلال الشهرين المقبلين سيتم العمل على استكمال جميع التحضيرات الفنية والإدارية لضمان اطلاق المسابقة وفق أعلى المعايير العالمية وسيكون باب الابداع مفتوحاً امام المعماريين والمصممين المرموقين من جميع انحاء العالم للمساهمة في تقديم مقترحاتهم ضمن الرؤيا الفريدة لهذا المشروع الذي سيمثل نقطة تحول في المشهد الثقافي والمعماري في العاصمة بغداد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى