لجنة نيابية تشخّص ضعفاً في القطاع المصرفي: الكتلة النقدية مخزنة في المنازل

كنوز ميديا _ بغداد

أكد عضو لجنة الاقتصاد والتجارة النيابية، كاظم عطية الشمري، اليوم الثلاثاء، وجود ضعف واضح في النظام المصرفي العراقي، مشيراً إلى أن الكتلة النقدية الكبيرة المتداولة لا تزال خارج النظام البنكي ومخزنة لدى المواطنين في المنازل، ما يُفاقم أزمة السيولة التي تواجهها الحكومة.

وقال الشمري في تصريح له، إن “ضعف ثقة المواطن بالنظام المصرفي ما زال يشكّل عقبة حقيقية أمام تطور هذا القطاع”، لافتاً إلى أن “نظام النافذة المصرفية يعاني من خلل واضح، ما ينعكس سلباً على أداء البنوك”.

وأضاف أن “كتلاً نقدية ضخمة مخزنة في بيوت المواطنين بعيداً عن المصارف، وهو ما تسبب في ضعف الحركة النقدية وتراجع السيولة داخل السوق الرسمية، الأمر الذي يعيق قدرة الدولة على تمويل بعض التزاماتها”.

وأشار الشمري إلى أن “القطاع المصرفي العراقي ما يزال متخلفاً عن المعايير المصرفية الحديثة، ولا يمتلك أنشطة مالية فعّالة، كما أن العديد من البنوك لا تفي بالتزاماتها تجاه العملاء، مما يعمّق فجوة الثقة ويحول دون إيداع الأموال فيها”.م333

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى