الطاقة النيابية: انعدام سيطرة بغداد وراء تهريب المشتقات وارتفاع اسعارها في كردستان
كنوزميديا / اقتصاد
اكد العضو السابق في لجنة النفط والطاقة النيابية غالب محمد، الاحد، ان انعدام سيطرة وزارة النفط الاتحادية على الملف النفطي في الاقليم وراء استمرار تهريب النفط ومشتقاته للخارج وارتفاع اسعاره في الداخل.
وقال محمد، ان “الحكومة الاتحادية تتحمل مسؤولية استمرار تهريب النفط من الاحزاب الحاكمة في الاقليم، اذ لاتوجد تحركات فعلية من الجهات المختصة كوزارة النفط وشركة سومو للحد من هذا الامور وفرض السيطرة على الملف النفطي”.
واضاف ان “عدم السيطرة الاتحادية على الملف النفطي في كردستان دفع السلطة الحاكمة الى بيع المشتقات محلياً باسعار مرتفعة، بعد قيام احزاب السلطة ببيع النفط المنتج الى المصافي سواء الرسمية او غير الرسمية”.
وبين ان “هناك كميات كبيرة من النفط في الاقليم تهرب للخارج تصل الى نحو 180 الف برميل، وهذا الامر يؤثر على الصادرات العراقية المسجلة لدى منظمة اوبك، مايجعل الحكومة الاتحادية مسؤولة عن مايجري من تهريب وتصدير غير رسمي في الاقليم”. انتهى4